Albóndigas de lentejas con pasta integral

  • Tiempo:

    50

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    Dificultad:

    Media

  • Raciones:

    2

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Albóndigas de lentejas con pasta integral

“Receta elaborada por la Fundación Alicia, experta en la investigación de alimentación, siguiendo las recomendaciones de la Sociedad Española de Medicina de Familia y Comunitaria”

Ingredientes

  • Espaguetis integrales (crudos)

    100 g

  • Tomates

    4 ud

  • Cebolla

    1 ud

  • Calabacín

    ½ ud

  • Tomates cherry

    5 ud

  • Ajo

    1 diente

  • Vino blanco

    ½ vaso

  • Albahaca

    ½ manojo

  • AOVE

    2 c/s

  • Lentejas cocidas (albóndigas)

    80 g

  • Ajo (albóndigas)

    1 diente

  • Cebolla (albóndigas)

    1 ud

  • Zanahoria (albóndigas)

    1 ud

  • Harina integral (albóndigas)

    Un puñado

  • Orégano

    Al gusto

  • Pimienta

    Al gusto

  • Sal (Evitar en caso de hipertensión)

    Al gusto

¿Cómo se prepara?

  • 1

    Pelar y cortar finamente la cebolla y un diente de ajo. Sofreírlos en una sartén un poco de aceite de oliva virgen. Lavar y cortar los tomates a dados pequeños y añadir a la sartén cuando la cebolla empiece a dorar.

  • 2

    Cocer a fuego suave tapado por espacio de 20 minutos removiendo de vez en cuando. Añadir el medio vaso de vino blanco y reducir el alcohol. Salpimentar. Una vez evaporado, triturar la salsa de tomate hasta obtener una salsa homogénea. Añadir un vaso de agua si ha quedado muy espeso. Reservar.

  • 3

    Limpiar las lentejas cocidas en abundante agua, escurrir y reservar en un bol grande. Pelar y cortar a dados pequeños la cebolla y el ajo. Sofreírlos sin que coja color con un hilo de aceite de oliva. Pelar la zanahoria y cortarla a dados pequeños. Añadirla al sofrito y rehogar el conjunto.

  • 4

    Una vez cocido, añadir al bol juntamente con las lentejas y una cucharada de harina integral. Amasar todo con la ayuda de un tenedor hasta obtener una masa homogénea. Moldear y rebozar las albóndigas con harina integral. Dorarlas en una sartén y reservar.

  • 5

    Hervir la pasta en abundante agua según las instrucciones del paquete. Lavar y cortar los tomates cherry a mitades y el calabacín a dados medianos. Saltearlos levemente en una sartén a fuego fuerte.

  • 6

    Una vez cocido, agregar la albahaca troceada y los espaguetis, saltear el conjunto a fuego vivo. Servir el salteado de espaguetis y verduras juntamente con las albóndigas y la salsa de tomate.